Mon cahier de recettes

備忘録的レシピ

味噌おからクッキー

 お菓子やパンの材料を調達するために普段から富澤商店によく行くのですが、そこで賞味期限が近い商品が寄せ集められているコーナーがあって、小麦粉やチョコレートなどの製菓材料以外にも、蜂蜜や香辛料、乾燥豆やインスタント食品などが半額程度で売られています。つい最近そのコーナーを覗いてみると、おからパウダーが100g100円で売られていたので、早速これを買っておからのクッキーを作ってみました。

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 薄力粉の一部をおからパウダーに置き換え、同じ大豆由来の仲間である味噌を入れることで、おから独特のきゅっきゅっとした食感が楽しい、味噌の適度な塩味が感じられるクッキーに仕上げました。

材料(約35枚分)

無塩バター 50g
粉糖 25g
全卵 ½個分(25g)
合わせ味噌 12.5g
アーモンドプードル 25g
薄力粉(クーヘン) 50g
おからパウダー 25g

手順

下準備
  1. 無塩バターは室温に戻すか電子レンジで200Wで1分加熱し、指で容易に押し潰せるくらいの柔らかさにしておく。
  2. 薄力粉は篩に掛けて、全卵はよく溶き解しておく。
クッキー生地を作る
  1. ボウルにバターを入れ、ホイッパーでふんわりとしたクリーム状になるまで練る。
  2. 粉糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
  3. 全卵を2回に分けて加え、バターの油分と卵の水分と乳化させるようにしっかりと混ぜる*1
  4. 合わせ味噌アーモンドプードルを加え、均一になるまで混ぜる。
  5. 薄力粉おからパウダーを加え、スパチュラで粉っぽさが無くなるまで押し付けるように混ぜる。
  6. クッキー生地をラップに包み、冷凍庫で10分程度休ませる*2
クッキー生地を型で抜いて焼く
  1. クッキー生地の上にラップを掛け、麺棒を当てて5mmの厚さに伸ばし、抜き型(φ40mm)で抜く。
  2. 残ったクッキー生地は纏め、全ての生地を使い切るまで同じ作業を行う。
  3. 180℃に予熱したオーヴンで12~15分焼く。
  4. 焼き上がりを確認し、ケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。

ポイント

  • クッキー生地を伸ばす時に、上にラップを掛けると手や麺棒が汚れません。ラップの上から生地の表面を手のひらで撫で、生地が同じ厚さになっているか確認し、盛り上がっている部分があればそこを伸ばすようにしてください。厚さを均一にすることで、焼き色に斑が出るのを防ぎます。
  • 合わせ味噌の代わりにヴァニラエッセンスを2~3滴、塩をひとつまみ加えると、スイーツ寄りのクッキーになります。

*1:バターと全卵が乳化せずにボロボロとした状態に分離したら、湯煎に掛けてよく混ぜる。

*2:冷蔵庫なら1時間以上。