私の家では牛乳を毎週取っている(家族が飲むためで、私は好んで飲むことはない)のですが、飲まない週が連続することもあり、冷蔵庫を開けると牛乳の瓶が5本も溜まっていることもあります。そんな時によく作るのがガラス瓶に入ったプリンです。
使っているガラス瓶は、百貨店などで買ったスイーツで使われていたものの再利用です。ガラス瓶が無くても、耐熱容器があればOKです。
材料(80mLの耐熱容器 4個分)
カラメルソース
グラニュー糖 |
大さじ2 |
冷水 |
大さじ2 |
熱湯*1 |
大さじ3 |
プリン液
全卵 |
2個分 |
牛乳 |
180〜200mL |
グラニュー糖 |
大さじ4 |
ヴァニラビーンズ |
4cm |
手順
カラメルソースを作る
- ミルクパンなどの小鍋にグラニュー糖、冷水を入れ、中火に掛ける。
- 天津甘栗のような艶やかで濃い茶色になったら、火を止めて熱湯を加える*2。
- プリンカップやガラス瓶などの耐熱容器にカラメルを注ぎ、冷凍庫で15分以上冷やし固める。
プリン液を作る
- ヴァニラビーンズは縦に切り、包丁で中の種を扱き出す。
- マグカップなどの耐熱容器に牛乳とヴァニラビーンズの種と鞘を入れ、電子レンジで600Wで1分間加熱する。
- 温めた牛乳にグラニュー糖を加え、溶かしながら混ぜる。
- ボウルに卵を入れて解きほぐし、人肌の温度まで冷ました牛乳液を加えて*3均一になるまで混ぜる。
- 卵液を濾し器で2~3回漉す*4。
- カラメルソースを仕込んでおいた容器に卵液を注ぎ、アルミホイルなどで蓋をする。
加熱する
- プリン液を仕込んだ容器を鍋に並べ入れ、容器の半分の高さまで水を張る。
- 容器を取り出し、強火に掛けて沸騰するまで加熱する。
- 沸騰したら一度火を止め、鍋に容器を並べ入れ、蓋をして弱火に掛けて5分加熱する*5。
- 5分経ったら火を止めて、蓋をしたまま5分置き、余熱で火を通す。
- 5分経ったら鍋から容器を取り出し、表面が固まっているのを確認して*6、冷蔵庫で1時間以上冷やす*7。
ポイント
- ヴァニラビーンズは加熱することで、香りが立つ。ヴァニラエッセンスを使用する場合は、加熱すると香りが飛んでしまうので、卵と牛乳を混ぜた後に加える。
- プリン液は面倒臭がらずに漉し、「弱火5分+余熱5分」の加熱時間で、滑らかな口当たりに仕上げる。