いちじくのカニストレリ
ドライいちじくが入ったカニストレリを作りました。
カニストレリ(🇫🇷 cannistrelli)はコルシカ島の伝統的な焼き菓子で、その食感はちんすこう(沖縄の伝統菓子)やビスコッティ(イタリアの伝統菓子)に似て、少し硬いです。地元ではスーパーやお土産屋だけではなくパン屋でも売られているらしく、カニストレリのレシピはお店の数だけあります。平野が少ない山地のコルシカでは栗が栽培されていたため、その名残で栗の粉を使ったものもあります。独特の香ばしさが特徴の栗の粉ですが、買おうとするとそれなりの値段がします。今回は薄力粉をベースに、マロンパウダーを混ぜ合わせて作ってみました。本場コルシカのカニストレリよろしく、油脂にはバターではなくオリーヴオイルを使い、更に白ワインを加えることで、華やかな風味のクッキーになっています。
材料(約16枚分)
薄力粉(エクリチュール) | 100g |
マロンパウダー | 25g |
粉糖 | 50g |
オリーヴオイル | 50g |
白ワイン | 50g |
ドライいちじく | 大3個 (正味50~75g) |
ベーキングパウダー | 小さじ½ (2.5g) |
塩 | ひとつまみ |
手順
下準備
- ドライいちじくは、1cm大の角切りにしておく。
作り方
- ボウルに全ての材料(薄力粉、マロンパウダー、粉糖、オリーヴオイル、白ワイン、ドライいちじく、ベーキングパウダー、塩)を入れ、均一になるまで混ぜ合わせる。
- 生地が纏まったら、12cm×16cmの長方形に伸ばし形作る。
- スパチュラやコルヌなどを使って生地を3cm×4cmの長方形に16等分する。
- 等分した生地をクッキングシートを敷いた天板に乗せ、200℃に予熱したオーヴンで15分焼く。
- 焼き上がりを確認し、ケーキクーラーなどの上に乗せて冷ます。
ポイント
- 普通のクッキー生地とは異なり、柔らかい生地になりますが、指で触っても生地が付かなければ大丈夫です。また、見た目では油分が多いように感じられますが、オーヴンで焼くとその油っぽさはなくなります。
- オリーヴオイルの代わりに向日葵油を使っても良いです。
このレシピで使った商品
マロンパウダー / 50g TOMIZ/cuoca(富澤商店)
- メディア: その他
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- 発売日: 2016/08/30
- メディア: 食品&飲料
干いちじく(トルコ産) / 1kg TOMIZ/cuoca(富澤商店)
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